Área do cabeçalho
gov.br
Portal da UFC Acesso a informação da UFC Ouvidoria Conteúdo disponível em: Português

Universidade Federal do Ceará
Laboratório de Farmacotécnica

Área do conteúdo

Metronidazol

Metronidazol tem um sabor extremamente amargo e difícil de ser mascarado. É ligeiramente solúvel em água e em álcool. A suspensão disponível comercialmente é formulada como benzoato (éster insolúvel) que melhora a palatabilidade, e é o produto que deve ser usado sempre que possível.
Irwin et al1 investigaram a estabilidade, palatabilidade e biodisponibilidade da seguinte formulação.

Fórmula 1

Metronidazol Suspensão 15mg/mL
Metronidazol comprimidos  250mg 6
Água 2 mL
Xarope de Chocolate-Cereja q.s.p. 100 mL
Usar a água para molhar os comprimidos e triturar até a forma de pasta.
Prazo de validade 30 dias. Dois meses foram sugeridos no estudo mas não foi avaliada a condição de estabilidade durante o uso.
Armazenamento Sob refrigeração.
Agitar bem antes do uso

NOTAS

  1. A fórmula do xarope de chocolate e cereja é::
    Aroma Artificial de Cereja Wild(Fritzsche) 0,6 mL
    Xarope BP 300 mL
    Xarope de Chocolate (Nestle Quik) q.s.p.   500 mL

    O aroma de chocolate parece ser o fator mais importante no mascaramento do sabor. Uma alternativa aceitável é a combinação de xarope e aroma de chocolate. O aroma de cereja fornece o aroma agradável, mas não é essencial. Formulações usando apenas o xarope simples são menos palatáveis.

  2. Garantir que a preparação esteja convenientemente preservada. Muitos xaropes disponíveis comercialmente contêm conservantes.
  3. Esta formulação fornece uma AUC comparável àquela produzida por dose equivalente de comprimido.1

 

REFERÊNCIAS
  1. Irwin D, Dupuis LL, Prober CG, Tesoro A.  The acceptability, stability and relative bioavailability of an extemporaneous metronidazole suspension.  Can J Hosp Pharm 1987; 40(2): 42-46.

 

Acessar Ir para o topo