Metronidazol
Metronidazol tem um sabor extremamente amargo e difícil de ser mascarado. É ligeiramente solúvel em água e em álcool. A suspensão disponível comercialmente é formulada como benzoato (éster insolúvel) que melhora a palatabilidade, e é o produto que deve ser usado sempre que possível.
Irwin et al1 investigaram a estabilidade, palatabilidade e biodisponibilidade da seguinte formulação.
Fórmula 1 |
|
Metronidazol Suspensão 15mg/mL |
|
Metronidazol comprimidos 250mg | 6 |
Água | 2 mL |
Xarope de Chocolate-Cereja | q.s.p. 100 mL |
Usar a água para molhar os comprimidos e triturar até a forma de pasta. | |
Prazo de validade | 30 dias. Dois meses foram sugeridos no estudo mas não foi avaliada a condição de estabilidade durante o uso. |
Armazenamento | Sob refrigeração. |
Agitar bem antes do uso |
NOTAS
- A fórmula do xarope de chocolate e cereja é::
Aroma Artificial de Cereja Wild(Fritzsche) 0,6 mL Xarope BP 300 mL Xarope de Chocolate (Nestle Quik) q.s.p. 500 mL O aroma de chocolate parece ser o fator mais importante no mascaramento do sabor. Uma alternativa aceitável é a combinação de xarope e aroma de chocolate. O aroma de cereja fornece o aroma agradável, mas não é essencial. Formulações usando apenas o xarope simples são menos palatáveis.
- Garantir que a preparação esteja convenientemente preservada. Muitos xaropes disponíveis comercialmente contêm conservantes.
- Esta formulação fornece uma AUC comparável àquela produzida por dose equivalente de comprimido.1
REFERÊNCIAS
- Irwin D, Dupuis LL, Prober CG, Tesoro A. The acceptability, stability and relative bioavailability of an extemporaneous metronidazole suspension. Can J Hosp Pharm 1987; 40(2): 42-46.