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Universidade Federal do Ceará
Laboratório de Farmacotécnica

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Amitriptilina

Amitriptilina cloridrato é livremente solúvel em água mas possui sabor amargo, quente e propriedade anestésica local. Suspensões comercialmente disponíveis são comumente formuladas com Amitriptilina Embonato que é mais palatável.

Um líquido oral preparado a partir dos comprimidos de cloridrato de amitriptilina pode conter uma solução de droga e uma suspensão dos excipientes insolúveis. Esta preparação deve ser relativamente não palatável.

Cloridrato de amitriptilina foi relatada como sendo estável em solução aquosa por até 8 semanas a temperatura ambiente se protegida da luz.1  A injeção de amitriptilina possui pH entre 4 e 6.  Íons metálicos, que podem ser cedidos de alguns tipos de vidro, podem acelerar a degradação de amitriptilina, sendo que a adição de EDTA dissódico a 0,1% reduz a degradação oxidativa.2

Um líquido oral preparado a partir da trituração dos comprimidos de cloridrato de amitriptilina em água pode ser relativamente estável se armazenado em frascos plásticos e protegidos da luz. Entretanto, o uso clínico de tal produto é provavelmente limitado pelo seu sabor desagradável.

REFERÊNCIAS
  1. Buckles J, Walters V.  The stability of amitriptyline hydrochloride in aqueous solution. Clin Pharm 1976; 1: 107-12.
  2. Enever RP, Li Wan Po A, Shotton E.  Factors influencing the decomposition rate of amitriptyline hydrochloride in aqueous solution.  Pharm Sci 1977; 66: 1087-89
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