Amitriptilina
Amitriptilina cloridrato é livremente solúvel em água mas possui sabor amargo, quente e propriedade anestésica local. Suspensões comercialmente disponíveis são comumente formuladas com Amitriptilina Embonato que é mais palatável.
Um líquido oral preparado a partir dos comprimidos de cloridrato de amitriptilina pode conter uma solução de droga e uma suspensão dos excipientes insolúveis. Esta preparação deve ser relativamente não palatável.
Cloridrato de amitriptilina foi relatada como sendo estável em solução aquosa por até 8 semanas a temperatura ambiente se protegida da luz.1 A injeção de amitriptilina possui pH entre 4 e 6. Íons metálicos, que podem ser cedidos de alguns tipos de vidro, podem acelerar a degradação de amitriptilina, sendo que a adição de EDTA dissódico a 0,1% reduz a degradação oxidativa.2
Um líquido oral preparado a partir da trituração dos comprimidos de cloridrato de amitriptilina em água pode ser relativamente estável se armazenado em frascos plásticos e protegidos da luz. Entretanto, o uso clínico de tal produto é provavelmente limitado pelo seu sabor desagradável.
REFERÊNCIAS
- Buckles J, Walters V. The stability of amitriptyline hydrochloride in aqueous solution. J Clin Pharm 1976; 1: 107-12.
- Enever RP, Li Wan Po A, Shotton E. Factors influencing the decomposition rate of amitriptyline hydrochloride in aqueous solution. J Pharm Sci 1977; 66: 1087-89