Edulcorantes
O sabor é um fator importante quando se prepara formulações orais para crianças. Se a medicação não for palatável a criança poderá não ser cooperativa com a tomada do medicamento e o resultado não ser satisfatório. Sacarose e xarope não devem ser usados de forma exclusiva pelo risco de causar cáries e também ser uma importante fonte calórica.
Sorbitol é muitas vezes usado como alternativa. Este é um açúcar poliol que é fracamente absorvido pelo intestino delgado. Isto pode causar diarreia osmótica, gases e cólicas.1 A despeito da similaridade com a glicose e elevado conteúdo calórico, tem pouco efeito sobre a placa dentária, pH e é considerado não cariogênico.2
REFERÊNCIAS
- Kumar A, Rawlings RD, Beaman DC. The mystery ingredients: sweeteners, dyes, and preservatives in analgesic/antipyretic, antihistamine/decongestant, cough and cold, antidiarrheal, and liquid theophylline preparations. Pediatrics 1993; 91: 927-933.
- Golightly LK, Smolinske SS, Bennett ML, Sutherland EW, Rumack BH. Pharmaceutical excipients. Adverse effects associated with ‘inactive’ ingredients in drug products. Med Toxicol 1988; 3: 128-165 (Part I) and 1988; 3: 209-240 (Part II).