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Brasão da Universidade Federal do Ceará

Universidade Federal do Ceará
Laboratório de Farmacotécnica

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Edulcorantes

Agentes edulcorantes são muitas vezes adicionados às formulações para mascarar o sabor amargo das drogas.
O potencial cariogênico da sacarose contendo em medicamentos administrados a crianças é bem reconhecido
Agentes alternativos são usados e uma tabela a seguir descreve o potencial adocante relativo à sacarose.  Além de agentes adoçantes, estes compostos podem contribuir para a estabilidade das formulações e em concentração apropriada ainda contribuir com atividade antimicrobiana.  Se medicamentos contendo açúcar devem ser dados a crianças, deve-se usar algum método que diminua o contato com os dentes.
Xaropes tem sido frequentemente incluídos em formulações publicadas e preparações oficiais podem variar ligeiramente. Agentes edulcorantes ou agentes flavorizantes podem ser omitidos da formulação se realmente não forem necessários, como por exemplo, na administração dos medicamentos via tubo nasogástrico.

Agente edulcorante

Doçura relativa

(sacarose = 1,0)

Mono e dissacarídeos
Sacarose 1,0
Glicose (dextrose) 0,7
Frutose (levulose) 1,7
Lactose 0,4
Álcoois polihídricos
Glicerol 0,8
Propilenoglicol 0,5
Sorbitol 0,6
Manitol 0,4
Xilitol 1,0
Outros
Sacarina sódica 250 – 500
Aspartame 150 – 200
Acesulfame potássico 180 – 200
Dulcina ~250
Esteviosídeo 250 – 300
Sucralose 300 – 1000

NOTAS

  1. O poder adoçante da sacarose pode mudar com o tempo devido sua inversão.
  2. O sabor doce depende da concentração do agente edulcorante, temperatura, pH, sistema solvente e sensibilidade do provador.
  3. Alguns edulcorantes são instáveis em solução em elevadas temperaturas e em flutuantes valores de pH, como o aspartame.

REFERÊNCIAS

  1. Robinson D. Confusion on sugars and sugar substitutes.  NZ Pharm 1988; 8: 37-41.
  2. Dawson L. M., Nahata M.C.  Guidelines for compounding oral medication for pediatric patients. J Pharm Tech 1991; 7: 165-175.

 

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