Edulcorantes
Agentes edulcorantes são muitas vezes adicionados às formulações para mascarar o sabor amargo das drogas.
O potencial cariogênico da sacarose contendo em medicamentos administrados a crianças é bem reconhecido
Agentes alternativos são usados e uma tabela a seguir descreve o potencial adocante relativo à sacarose. Além de agentes adoçantes, estes compostos podem contribuir para a estabilidade das formulações e em concentração apropriada ainda contribuir com atividade antimicrobiana. Se medicamentos contendo açúcar devem ser dados a crianças, deve-se usar algum método que diminua o contato com os dentes.
Xaropes tem sido frequentemente incluídos em formulações publicadas e preparações oficiais podem variar ligeiramente. Agentes edulcorantes ou agentes flavorizantes podem ser omitidos da formulação se realmente não forem necessários, como por exemplo, na administração dos medicamentos via tubo nasogástrico.
| Agente edulcorante |
Doçura relativa (sacarose = 1,0) |
| Mono e dissacarídeos | |
| Sacarose | 1,0 |
| Glicose (dextrose) | 0,7 |
| Frutose (levulose) | 1,7 |
| Lactose | 0,4 |
| Álcoois polihídricos | |
| Glicerol | 0,8 |
| Propilenoglicol | 0,5 |
| Sorbitol | 0,6 |
| Manitol | 0,4 |
| Xilitol | 1,0 |
| Outros | |
| Sacarina sódica | 250 – 500 |
| Aspartame | 150 – 200 |
| Acesulfame potássico | 180 – 200 |
| Dulcina | ~250 |
| Esteviosídeo | 250 – 300 |
| Sucralose | 300 – 1000 |
NOTAS
- O poder adoçante da sacarose pode mudar com o tempo devido sua inversão.
- O sabor doce depende da concentração do agente edulcorante, temperatura, pH, sistema solvente e sensibilidade do provador.
- Alguns edulcorantes são instáveis em solução em elevadas temperaturas e em flutuantes valores de pH, como o aspartame.
- Robinson D. Confusion on sugars and sugar substitutes. NZ Pharm 1988; 8: 37-41.
- Dawson L. M., Nahata M.C. Guidelines for compounding oral medication for pediatric patients. J Pharm Tech 1991; 7: 165-175.
