Ciprofloxacino
Ciprofloxacino é praticamente insolúvel em água e etanol. Possui sabor amargo.
A suspensão disponível comercialmente deve ser usada sempre que possível, pois foi formulada para mascarar o sabor amargo da droga. Comprimidos são disponíveis numa variedade de tamanhos e usualmente se dispersam facilmente em água.
Fórmula 1 |
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Ciprofloxacino suspensão 50mg/mL |
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Ciprofloxacino comprimidos 750mg | 4 |
Ora-Plus | 30 mL |
Xarope | 30 mL |
Fazer uma pre-mistura de Ora-Plus com syrup e molhar os comprimidos triturados com uma pequena quantidade para formar uma pasta. Gradativamente adicionar o restante do veículo até completar o volume. | |
Prazo de validade | 30 dias |
Estabilidade | Quimicamente estável por 56 dias |
Armazenamento | Sob refrigeração ou entre 24-26ºC |
Agitar bem antes do uso |
NOTAS
- O pH final da preparação é cerca de 4,5.
- O sabor amargo da suspensão permanece após o uso. A palatabilidade pode ser melhorada misturando a preparação com xarope de chocolate no momento da administração da dose.
- A biodisponibilidade da formulação não foi avaliada.
- Se Ora-Plus não estiver disponível uma simples base consistindo de mistura de methylcellulose 1% e xarope 1:1, conservada com parabenos pode ser usada.
- Existem relatos anedóticos de que algumas preparações extemporâneas de ciprofloxacino possuem fracas características físicas, como floculação e solidificação. As características físicas devem ser observadas. Deve-se dar preferência pelo uso da suspensão comercial e a imediata dispersão dos comprimidos.
REFERÊNCIAS
- Johnson CE, Wong DV, Hoppe HL, Bhatt-Mehta V. Stability of ciprofloxacin in an extemporaneous oral liquid dosage form. Int J Pharm Comp 1998: 2 (4): 314-317.