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Universidade Federal do Ceará
Laboratório de Farmacotécnica

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Ciprofloxacino

Ciprofloxacino é praticamente insolúvel em água e etanol. Possui sabor amargo.

A suspensão disponível comercialmente deve ser usada sempre que possível, pois foi formulada para mascarar o sabor amargo da droga. Comprimidos são disponíveis numa variedade de tamanhos e usualmente se dispersam facilmente em água.

Fórmula 1

Ciprofloxacino suspensão 50mg/mL
Ciprofloxacino comprimidos  750mg 4
Ora-Plus 30 mL
Xarope 30 mL
Fazer uma pre-mistura de Ora-Plus com syrup e molhar os comprimidos triturados com uma pequena quantidade para formar uma pasta. Gradativamente adicionar o restante do veículo até completar o volume.
Prazo de validade 30 dias
Estabilidade Quimicamente estável por 56 dias
Armazenamento Sob refrigeração ou entre 24-26ºC
Agitar bem antes do uso

 

NOTAS

  1. O pH final da preparação é cerca de 4,5.
  2. O sabor amargo da suspensão permanece após o uso. A palatabilidade pode ser melhorada misturando a preparação com xarope de chocolate no momento da administração da dose.
  3. A biodisponibilidade da formulação não foi avaliada.
  4. Se Ora-Plus não estiver disponível uma simples base consistindo de mistura de methylcellulose 1% e xarope 1:1, conservada com parabenos pode ser usada.
  5. Existem relatos anedóticos de que algumas preparações extemporâneas de ciprofloxacino possuem fracas características físicas, como floculação e solidificação. As características físicas devem ser observadas. Deve-se dar preferência pelo uso da suspensão comercial e a imediata dispersão dos comprimidos.
REFERÊNCIAS
  1. Johnson CE, Wong DV, Hoppe HL, Bhatt-Mehta V.  Stability of ciprofloxacin in an extemporaneous oral liquid dosage form.  Int J Pharm Comp 1998: 2 (4): 314-317.

 

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